Солнцестояния происходят из-за того, что ось вращения Земли наклонена под углом 23,5 градуса. Дважды в год одно из полушарий Земли достигает наибольшего наклона по направлению к Солнцу. В результате в этом полушарии наблюдается самый длинный день в году — это событие называется летним солнцестоянием. В этот же момент в другом полушарии наблюдается самый короткий день в году — это событие называется зимним солнцестоянием. С астрономической точки зрения солнцестояния обозначают переход от весны к лету и от осени к зиме.
Для наблюдателя, находящегося в средних широтах, в день летнего солнцестояния Солнце достигает самой высокой точки на небе. И наоборот, во время зимнего солнцестояния Солнце располагается максимально низко на небе.
Когда происходят солнцестояния?
Как мы уже упоминали, солнцестояния происходят дважды в год — в дни около 21 июня и 21 декабря. Июньское солнцестояние наступает между 20 и 22 июня, а декабрьское — между 20 и 23 декабря. В зависимости от времени года солнцестояние называется летним или зимним. Помните, что когда в Северном полушарии наступает летнее солнцестояние, в Южном полушарии наступает зимнее и наоборот.
Когда день зимнего солнцестояния в 2021 году?
В Северном полушарии декабрьское солнцестояние — это начало астрономической зимы. В 2021 году оно произойдет 21 декабря в 18:59 по московскому времени (15:59 GMT). К югу от экватора зима начинается в день июньского солнцестояния — в этом году году оно произошло 21 июня в 06:32 по московскому времени (03:32 GMT).
Интересные факты
Внутри Северного полярного круга Солнце остается на небе 24 часа во время июньского солнцестояния. Тот же самый феномен можно наблюдать, находясь внутри Южного полярного круга во время декабрьского солнцестояния.
Ученые считают, что Стоунхендж был специально построен таким образом, чтобы проводить обряды в дни солнцестояний. Если встать в центре Стоунхенджа в день летнего солнцестояния, можно увидеть, как Солнце всходит точно за Пяточным камнем (Heel stone).
В день июньского солнцестояния Солнце находится прямо
над Тропиком Рака. Это самая северная широта, на которой Солнце в полдень может
подняться в зенит. Этот тропик получил свое название тысячи лет назад — в то
время Солнце в день июньского солнцестояния находилось в созвездии Рака. К
настоящему моменту из-за прецессии земной оси Солнце переместилось в созвездие
Тельца, но мы по-прежнему используем старое название тропика.